1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

13,2% — стоимость защиты украинских долговых обязательств от дефолта

Такой показатель вытекает из данных MarketWatch — на этой неделе стоимость защиты украинских долговых обязательств от дефолта сроком на пять лет подскочила до 1,325 млн долл. за каждые10 млн долл., сообщает ИА «Финмаркет».

По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, Украине понадобится внешняя финансовая помощь, чтобы избежать дефолта по обязательствам на 17 млрд долл., которые ей предстоит выплатить до конца 2015 г. В том числе в июне Киеву потребуется 1 млрд долл. на погашение векселей.

Аналитики Societe Generale SA (SocGen) считают очень высокой вероятность дефолта Украины по долговым обязательствам в общей сложности на 60 млрд евро в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Британская The Telegraph пишет, что в результате кризиса на Украине сильнее всего пострадают страны Восточной Европы, в первую очередь, Россия.

В то же время, утверждают эксперты, мировые рынки и экономика могут не опасаться системного кризиса. Украинский дефолт станет существенным потрясением для российских банков, так как и Сбербанк, и ВТБ являются крупными держателями облигаций страны. При этом международные фонды облигаций emerging markets хранят в украинских долговых бумагах всего 3% портфеля.