1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ЕГАИС может быть введена при оптовой и розничной продаже маркируемой алкогольной продукции

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части совершенствования учёта оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции» опубликован на едином портале раскрытия правовой информации.

Законопроектом предусматривается система, которая обеспечит сплошное отражение информации о движении маркируемой алкогольной продукции от производителя или импортёра, поставщика до момента её реализации потребителю.

Законопроектом предлагается распространить требование об обязательной фиксации информации в ЕГАИС на организации, осуществляющие:

- производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в объёме, свыше 300 тыс. дал. в год;

- оптовые поставки алкогольной (включая пиво, пивные напитка, сидр, пуаре и медовуху) и спиртосодержащей продукции;

- импорт пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и спиртосодержащей продукции;

- розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и спиртосодержащей продукции).

Законопроектом предусматривается поэтапный порядок его вступления в силу в части введения ЕГАИС.

С 1 ноября 2015 г. вступают в силу положения законопроекта о представлении информации в ЕГАИС организациями, осуществляющими закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции (оптовое звено).

С 1 июня 2016 г. и 1 ноября 2016 г. вступают в силу положения о представлении информации в ЕГАИС организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции в городских и сельских поселениях соответственно.

С 1 ноября 2017 г. - нормы законопроекта об отмене справок для всех организаций, осуществляющих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которые представляют сведения в ЕГАИС.