1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 864

Аттестацию рабочих мест заменила спецоценка условий труда

1 января 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», которым предусмотрено введение специальной оценки условий труда, заменившей аттестацию рабочих мест.

Установлено, что спецоценка условий труда проводится не реже одного раза в пять лет работодателем с привлечением независимой специализированной в данной области организации.

Основными этапами проведения этой процедуры являются:

— подготовка к проведению специальной оценки условий труда;

— идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов;

— декларирование соответствия условий труда;

— измерения и исследования потенциально вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса;

— оформление отчета о результатах, направляемого в Федеральную государственную информационную систему учета результатов специальной оценки условий труда.

В ходе проведения спецоценки устанавливаются классы условий труда на рабочих местах по степени вредности и (или) опасности: оптимальные (1 класс), допустимые (2 класс), вредные (3 класс, включая четыре подкласса) и опасные (4 класс). Полученные результаты используются для предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, установления размера дополнительного тарифа страховых взносов в ПФР, а также для расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В целях плавного перехода к новому порядку оценки условий труда предусмотрено признание результатов проведенной до вступ­ления в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ аттес­тации рабочих мест в течение пяти лет со дня ее завершения.