1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В закон об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством внесены изменения

Владимир Путин  подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 42 и 43 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлен перечень случаев, при которых назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребёнком вместо страхователя (работодателя) осуществляются непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации.

Внесённые изменения добавили в существующий перечень случаев ситуации, когда невозможно установить местонахождение недобросовестного работодателя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание. Основанием для выплаты пособий является вступившее в законную силу решение суда об установлении факта невыплаты пособий таким работодателем.

В перечисленных случаях граждане испытывают сложности при реализации своего права на получение пособий. Поэтому на Фонд социального страхования Российской Федерации помимо обязанности в бесплатной консультации страхователей и застрахованных лиц по вопросам применения законодательства Российской Федерации, налагается обязанность оказывать застрахованным лицам бесплатно помощь в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. А также представлять интересы застрахованного лица в судах, при необходимости оказания застрахованному лицу такой помощи. Порядок оказания помощи будет установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Говорится в информационном сообщении.

Федеральный закон принят Государственной Думой 20 июня 2014 г. и одобрен Советом Федерации 25 июня 2014 г.