1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Инфляция в январе составила 0,6%

Как сообщает Росстат, в январе в 5 субъектах РФ потребительские цены на товары и услуги в среднем выросли на 1% и более, в том числе в Белгородской области - на 1,3% (в результате увеличения цен на алкогольные напитки на 3,5% и тарифов на услуги на 4,3%).

В Москве за месяц инфляция составила 0,7%, в Санкт-Петербурге - 1,1%. При этом в Москве отмечалось существенное удорожание продовольственных товаров - на 0,8%, в Санкт-Петербурге - продуктов питания и услуг на 1,7% и 1,2% соответственно.

В январе на общее повышение цен на продовольственные товары в значительной степени оказало влияние удорожание плодоовощной продукции. Так, из наблюдаемых видов овощей и фруктов более всего увеличились цены на капусту белокочанную свежую - на 13,3%, лук репчатый - на 12,3%, виноград - на 12%. В то же время апельсины стали дешевле на 0,8%. Цены на водку выросли в среднем на 3,4%. На 1,1-1,6% подорожали сметана, кисломолочные продукты, молоко питьевое, творог, сыры и рыба мороженая. Одновременно на рыбу живую и охлаждённую цены снизились на 0,9%, на крупу гречневую-ядрицу - на 1,0%.

В январе среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 1,4-1,9% стали дороже газеты, часы наручные, перчатки трикотажные женские, на 0,9-1,2% - сигареты с фильтром зарубежных марок, порошок стиральный, головные уборы мужские из натурального меха, свежесрезанные цветы, электрические лампы осветительные, туалетная вода, пелёнки для новорождённых, отдельные виды мебели, игрушек и бельевого трикотажа.

Топливо моторное в среднем подешевело на 0,1%. При этом цены на газовое моторное топливо снизились на 0,7%, бензин автомобильный марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) и марки АИ-95 и выше - на 0,2% и 0,1% соответственно. В то же время дизельное топливо подорожало на 0,8%.

Одновременно на 0,2-0,3% стали дешевле легковые автомобили импортные подержанные, телефонные аппараты сотовой связи, плиты древесностружечные, а также отдельные виды женской и детской одежды.

Существенный рост тарифов отмечался на отдельные наблюдаемые виды услуг пассажирского транспорта. Так, комбинированный билет для проезда в городском пассажирском транспорте в течение месяца стал дороже на 5,5%, тарифы на проезд в городском электрическом транспорте возросли на 3,5%, в пригородном поезде - на 3,3%, городском муниципальном и междугородном автобусах - на 1,8% и 1,5% соответственно. Вместе с тем на 5,2-8,8% дешевле стал проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования.