1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Д. Медведев раскритиковал существующий порядок выделения земель под строительство жилья

Существующий порядок выделения земель, находящихся в муниципальной собственности, препятствует эффективному решению проблем жилищного строительства и модернизации экономики, создаёт дополнительную нагрузку на бизнес и ухудшает деловой климат.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства. По его мнению, в дискуссиях о выделении земель под строительство жилья необходимо поставить точку.

«Сегодня мы рассмотрим законопроект, который призван кардинальным образом изменить механизм предоставления и оформления прав на землю. Главное, должны быть обеспечены прозрачность и равный доступ к земельным ресурсам, сокращены избыточные административные процедуры», - цитирует пресс-служба кабмина.

Законопроект, в частности, устанавливает запрет на предоставление участков без проведения торгов и исчерпывающий перечень, когда иной порядок может применяться. Исключения допускаются лишь на основании актов президента, правительства или губернатора.

Также в законопроекте предлагается ввести обязанность выставлять свободные участки на торги по заявлению граждан и организаций. «Упрощается порядок предоставления участков без торгов, прежде всего, это касается объектов инфраструктуры, там, где понятно, для чего участки предоставляются и как будут использоваться», - рассказал Д. Медведев.

Расширяется новым законом и перечень случаев бесплатного предоставления земельных участков. «Граждане могут получить землю для личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного и дачного строительства и садоводства», - сказал премьер.

Кроме того, устанавливаются предельные сроки застройки. «Участки должны застраиваться в разумные сроки. А если они не застраиваются, то их судьба должна быть решена в установленном законом порядке. Это позволит, надеюсь, уйти нам от практики многолетнего недостроя по самым разным земельным участкам», - отметил Д. Медведев.