1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обзор документов

Приказ ФНС России от 19.11.2013 № ММВ-7-13/512@

«Об утверждении форм документов, применяемых при проведении симметричных корректировок и обратных корректировок налогоплательщиками, являющимися другими сторонами контролируемой сделки, порядка выдачи уведомления о возможности симметричных корректировок и порядка выдачи уведомления о необходимости обратных корректировок»

Утверждены формы документов, ­необходимые для проведения ­симмет­ричных корректировок

Для проведения стороной контролируемой сделки симметричной корректировки налоговой базы по налогу на прибыль, НДС, НДПИ и НДФЛ необходимо наличие соответствующего уведомления от налогового органа. ФНС России утвердила форму такого уведомления, а также формы других документов, применяемых при проведении симметричных корректировок.

Приказом утверждены формы:

  • решения о выдаче уведомления о возможности симметричных корректировок;
  • решения об информировании о приостановлении сроков для выдачи уведомления о возможности симметричных корректировок;
  • уведомления о возможности симмет­ричных корректировок;
  • уведомления о необходимости обратных корректировок.

Документ зарегистрирован в Мин­юсте России 16.01.2014 № 31033 и вступит в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования. На момент подготовки номера он опуб­ликован не был.

Письмо Минфина России от 09.12.2013 № 03-11-06/2/53560

Финансисты разъяснили порядок учета затрат на приобретение основного средства в рассрочку при переходе с УСН (доходы) на УСН (доходы минус расходы)

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что при приобретении объекта основных средств в период применения УСН (доходы) с рассрочкой платежа организация имеет право после смены объекта налогообложения на «доходы минус расходы» учесть в составе расходов стоимость указанного основного средства в части, оплачиваемой после изменения объекта.

Объяснили они свою позицию тем, что налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы могут учитывать расходы на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, отражаются в последнее число отчетного (налогового) перио­да в размере уплаченных сумм.

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.12.2013 № Ф03-6129/2013

Налоговики вправе запретить фотографировать материалы проверки

В организации прошла выездная налоговая проверка. По ее окончании инспекция направила компании копию акта налоговой проверки с приложением документов, подтверждающих факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленных в ходе проверки. Общество предоставило возражения на акт выездной налоговой проверки.

Налоговики неоднократно предлагали организации ознакомиться со всеми материалами выездной налоговой проверки, но она этим правом не воспользовалась. Вместо этого компания обратилась в инспекцию с заявлением об ознакомлении с материалами выездной налоговой проверки путем фотографирования. Налоговики отказали ей в применении технических средств при ознакомлении с материалами проверки, сославшись на ст. 6, 16 Федерального закона от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Суды всех трех инстанций их поддержали. Они указали, что ст. 32 НК РФ предусматривает обязанность налоговых органов соблюдать налоговую тайну и обеспечивать ее сохранение при ознакомлении с материалами налоговой проверки.