1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 686

Перечень оснований для симметричных корректировок хотят расширить

Минфин России разработал законо­проект, вносящий изменения в ст. 105.18 НК РФ

В настоящее время право на симмет­ричную корректировку у участника контролируемой сделки возникает, только когда исправление налоговой базы у второго участника проведено налоговым органом. Если же второй участник правил налоговую базу по сделке самостоятельно на основании п. 6 ст. 105.3 НК РФ, другой участник провести симметричную корректировку не может.

Минфин России предлагает снять это ограничение. Предполагается, что участник контролируемой сделки будет вправе проводить симметричную корректировку, если другой участник осуществил коррекцию налоговой базы в соответствии с п. 6 ст. 105.3 НК РФ и представил налоговую декларацию, в которой отражены правки, уплатил недоимку и все стороны сделки направили в налоговый орган соответствующее уведомление.

Также планируется, что величину корректировки, указанную в уведомлении, можно будет обжаловать в судебном порядке. Это будет допустимо, если величина корректировки не сов­падает с аналогичным показателем, указанным в решении о доначислении налога или величине корректировки, проведенной другим участником сделки самостоятельно на основании п. 6 ст. 105.3 НК РФ.