1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

«Тихоходов», которые мешают движению, все-таки решили наказывать

На рассмотрении Госдумы уже во второй раз находится законопроект, устанавливающий ответственность за нарушение правил обгона или опережения, а точнее, карающий так называемых «тихоходов».

На днях проект Федерального закона № 366498-6 «О внесении изменения в статью 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», содержащий указанные поправки, был одобрен депутатами в первом чтении.

Согласно законопроекту, штраф в размере 1 000 – 1 500 руб. может быть наложен за невыполнение требования пропустить следующее сзади транспортное средство для обгона или опережения водителем следующих едущих впереди транспортных средств:

- транспортного средства, движущегося вне населенного пункта со скоростью менее 30 км/ч (тихоходного транспортного средства);

- транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз.

Предполагается, что нововведения будут способствовать улучшению дорожной обстановки, а также совершенствованию административного законодательства.

Интересно, что подобный законопроект уже вносился в нижнюю палату парламента, но в апреле 2012 г. был отозван (законопроект № 529681-5 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»). Предыдущий вариант содержал в себе больше изменений в КоАП РФ, в том числе ужесточающих административное наказание за некоторые нарушения ПДД. Теперь же разработчики решили ограничиться лишь введением нового штрафа за невыполнение «тихоходом» требования уступить дорогу более скоростному авто, движущемуся за пределами населенного пункта.