1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

О взносах с выплат при однодневных командировках

Минтруд разъяснил, нужно ли начислять взносы на выплаты работникам организации при однодневных командировках.

Чиновники напомнили, что согласно ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах...» при оплате расходов на командировки работников не облагаются страховыми взносами, в частности, суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно и другие перечисленные в данной норме расходы на командировки работников.

Однако выплаты работникам при однодневных командировках суточными не являются. Это следует из п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749. В нем сказано, что если работник имеет возможность ежедневно возвращаться из места командирования к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

Минтруд отметил, что выплаты при однодневных командировках должны учитываться для целей обложения страховыми взносами исходя из их направленности и правового статуса. Если выплаты признаются возмещением документально подтвержденных расходов, понесенных в однодневной командировке, в базу для начисления страховых взносов они не включаются. Аналогичные правила действуют и при начислении взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Письмо Минтруда России от 06.11.2013 № 17-4/10/2-6751