1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума приняла законы о пенсионной реформе

На итоговом заседании осенней сессии Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законы «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии», которые устанавливают новый порядок начисления пенсий с 2015 года.

Установлено, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Кроме того, предусматривается, что минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости к 2025 году достигнет 15 лет, сейчас он составляет пять лет. Также вводится минимальный порог баллов, который необходим для начисления пенсии, - 30. Новый порядок назначения предполагается ввести с 1 января 2015 года.

Трудовая пенсия делится на два самостоятельных вида - страховую и накопительную. Для родившихся до 1967 года будет действовать только страховая часть пенсии; для тех, кто моложе, будет предоставлена возможность выбора: либо они участвуют только в страховой системе, либо выбирают для себя негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и формируют дополнительно накопительную пенсию, сообщает «ПРАЙМ».