1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Производство и спрос — оба в минусе

Очередной мониторинг ситуации в промышленности Института проблем естественных монополий показал, что в ноябре хуже стало и со спросом, и с производством. Свои коррективы внесла и теплая для ноября погода.

По итогам развития промышленности в ноябре 2013 г. применяемые Институтом проблем естественных монополий индексы в годовом сопоставлении составили: ИПЕМ-производство — –2,7%, индекс ИПЕМ-спрос — –5,3%.

За январь-ноябрь по отношению к соответствующему периоду прошлого года индекс ИПЕМ-производство составил +0,3%, индекс ИПЕМ-спрос — –4,6%.

Отметим, что по сравнению с октябрём спросовый индекс снизился на 1,3 п.п., но для него «привычно» находиться в минусовой зоне, а вот ИПЕМ-производство потерял в ноябре сразу 6,2 п.п. и после двух подряд месяцев положительных значений вновь угодил в отрицательное поле.

Впрочем, аналитики ИПЕМ не зря подчеркивают необходимость отдельно отметить базовую динамику показателей, используемых для расчёта индексов. Так, в ноябре погрузка грузов на железнодорожном транспорте заметно упала по сравнению с ноябрём прошлого года (–2,6%). Потребление электроэнергии в ноябре 2013 г. в целом по России сократилось (–3,0% к ноябрю 2012 г.). Среди основных факторов снижения электропотребления — более высокая среднемесячная температура (+1,1°С в ноябре 2013 г. против –2°С в ноябре 2012 г. по ЕЭС России). А надо напомнить, что ситуацию с производством ИПЕМ оценивает по потреблению промышленностью электроэнергии.

Тезис о замедлении экономического и промышленного роста лишний раз подтверждает экспертам синхронная слабо отрицательная динамика индексов ИПЕМ-импорт и ИПЕМ-экспорт, а также данные официальной статистики: индекс промышленного производства Росстата вновь вошёл в фазу замедления (–0,1% в октябре). Теперь аналитики института с определенной уверенностью говорят, что положительный прирост индекса ИПЕМ-производство в сентябре-октябре был обусловлен таким локальным фактором, как более раннее начало отопительного сезона. А в ноябре даже очередное увеличение экспорта (и добычи) российского газа в Европу, наблюдаемое на фоне снижения предложения СПГ со стороны ближневосточных и южноафриканских поставщиков, переориентировавших поставки из Европы на рынок АТР, не смогло удержать промышленные индексы от падения.

Расчёт индекса ИПЕМ-спрос в разрезе отраслевых групп показывает, что рост спроса наблюдается в добывающих отраслях (+0,7% к ноябрю 2012 г., +1% с начала года), незначительное снижение спроса продемонстрировали низкотехнологичные отрасли (–0,9% к ноябрю 2012 г., +3,9% с начала года). По отраслям, производящим товары инвестиционного спроса, наблюдается устойчивое падение спроса: высокотехнологичные (–18,0% и –10,6%), среднетехнологичные (–6,1% и –5,9%). Также аналитики ИПЕМ подчеркивают, что несмотря на абсолютный рост спроса в добывающих отраслях тренд с очисткой от сезонности показал отрицательное значение.

В очередной раз они отмечают, что аналогичные негативные тенденции развития промышленности были зафиксированы и Минэкономразвития России, которое уже в четвёртый раз за год понизило прогноз основных макроэкономических показателей на 2013 г. Так, прогноз динамики промышленного производства на этот год был в очередной раз понижен с +0,7% (от сентября) до +0,1%, инвестиций — с 2,5 до 0,2%. Прогноз роста промпроизводства полностью соответствует значению индекса промышленного производства за период январь-сентябрь (+0,1%), однако за десять месяцев прирост ИПП оказался уже нулевым, а значит по результатам года, делают вывод эксперты, велика вероятность отрицательных значений роста промышленности. Их резонно удивляет отсутствие дополнительной корректировки по приросту ИПП и инвестиций в следующем году (2,2 и 3,9%, соответственно), особенно с учётом нулевого роста инвестиций в 2013 г.