Спрос отыгрывает отставание

| новости | печать

Мониторинг ситуации в промышленности в марте Института проблем естественных монополий выявил продолжение выравнивания между спросом и производством, что, по мнению экспертов института, говорит о продолжении фазы стабильности в промышленном секторе — ни роста, ни падения.

В этот раз результаты своего мониторинга ИПЕМ обнародовал позже, чем вышла официальная статистика по промпроизводству. Поэтому есть резон кратко напомнить данные Росстата.

В марте промышленность выросла в годовом сопоставлении на 1,4%, что на 0,7 п.п. меньше, чем в феврале. Но, несмотря на замедление роста, мартовский результат оказался ровно вдвое выше консенсус-прогноза экспертов, опрошенных агентством «Интерфакс». Так что, итог промышленного производства в прошлом месяце можно считать удовлетворительным. Он мог быть выше, но рекордно теплая погода сильно сдержала производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Теперь — к выводам ИПЕМ, предварительно напомнив, что ситуацию в промышленности он оценивает по потреблению ею электроэнергии (уровень производства) и по загрузке железных дорог отечественными промтоварами (уровень спроса), а индикаторами этих показателей выступают индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос.

По итогам развития промышленности в марте 2014 г. индекс ИПЕМ-производство в годовом выражении составил –2,9%, индекс ИПЕМ-спрос — –1,9%.

За период январь - март 2014 г. индекс ИПЕМ-производство упал на 2,2% к аналогичному периоду прошлого года, ИПЕМ-спрос — на 1,6%.

Аналитики института указывают, что динамика индексов производства и спроса продолжает выравниваться (спрос отыгрывает накопленное отставание), а это, по их оценке) свидетельствует о продолжении фазы стабильности в промышленном секторе — отсутствии и роста, и падения.

В марте погрузка грузов на железнодорожном транспорте продемонстрировала отрицательный прирост (–0,4% к марту 2013 г.). За I квартал 2014 г. показатель погрузки сохранился на прошлогоднем уровне. Потребление электроэнергии в марте в целом по России снизилось (–4,7% к марту 2013 г.) при более высоких среднемесячных температурах.

Расчёт индекса ИПЕМ-спрос в разрезе отраслевых групп показал экспертам ИПЕМ, что рост спроса наблюдается в низкотехнологичных отраслях (+6,7% в марте, +7,1% с начала года). Небольшое снижение спроса продемонстрировали добывающие отрасли (–1,5% в марте, –0,03% с начала года). По отраслям, производящим товары инвестиционного спроса, наблюдается устойчивое падение спроса: высокотехнологичные — –18% в марте и –20,5% за январь - март), среднетехнологичные — –0,5% и –1,6%.

Одним из важнейших факторов спроса, который в данный момент определяет стоимость и себестоимость промышленных товаров, считают в ИПЕМ, является отмена «последней мили» в большинстве регионов России, в т.ч. в Красноярском Крае и Иркутской области, где сосредоточены наиболее электроёмкие предприятия цветной металлургии. За счёт исключения из состава платы тарифов распределительных электросетевых компаний затраты на электроэнергию крупных потребителей, подключённых напрямую к сетям ФСК, могут снизиться на 25-35%. Однако возможная отмена выбора одноставочного тарифа на передачу электроэнергии для предприятий, подключенных напрямую к электростанциям, увеличит платежи на величину до 30% в отдельных регионах.

Замораживание экспортно-импортных операций с Украиной может в заметной степени повлиять на многие российские отрасли. Например, нефтепереработка потенциально выиграет от расширения рынка сбыта. Транспортное машиностроение может выиграть от замещения украинских вагонов на российские на внутреннем рынке. Автомобильная промышленность, скорее всего, окажется в минусе за счёт отмены экспорта на Украину продукции АвтоВаза и возможного ограничения экспорта российских предприятий промсборки, полагают эксперты института.

По их мнению, внешнеполитическая обстановка начинает реально влиять на результаты промышленности, в том числе через механизмы ВТО. Россия вынуждена придерживаться взятых обязательств, тогда как многие шаги по снижению ограничений на зарубежные рынки могут оказаться замороженными. Например, в США с 2003 г. действует защитная пошлина на металлический кремний. В данный момент она составляет для разных российских производителей от 61 до 87%. В 2013 г. инициирован пересмотр данной меры, однако ввиду текущей ситуации эти шаги могут быть заморожены на неопределённый срок.