1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на формирование долгосрочных бюджетных стратегий

Законопроект обеспечивает реализацию Бюджетного послания президента РФ о бюджетной политике в 2014–2016 гг. в части нормативно-правового регулирования формирования бюджетных стратегий на долгосрочный период.

В законопроекте определяется, что бюджетные стратегии формируются РФ, субъектами РФ, а также муниципальными образованиями (в случае принятия соответствующего решения представительным органом муниципального образования).

При этом устанавливаются различные периоды действия федеральной, региональных и муниципальных бюджетных стратегий, а также сроки вступления в силу соответствующих требований (по разработке и утверждению указанных стратегий).

Бюджетные стратегии РФ и субъектов РФ должны утверждаться на срок не менее 12 лет, бюджетные стратегии муниципальных образований – на срок не менее 6 лет.

Указанные стратегии должны содержать основные характеристики соответствующих бюджетов, показатели объёмов финансового обеспечения государственных (муниципальных) программ, основные направления бюджетной политики и иные положения (показатели), если это предусмотрено соответствующими решениями высших исполнительных органов государственной власти (местной администрацией) об утверждении порядков разработки и утверждения бюджетных стратегий.

Также законопроектом дополняется статья 173 Бюджетного кодекса в части разработки прогнозов социально-экономического развития РФ, субъектов РФ, муниципальных образований в целях долгосрочного бюджетного планирования.

Прогнозирование параметров бюджетов, в том числе федерального бюджета, на долгосрочный период позволит оценить (на вариантной основе) финансовые возможности для принятия новых и исполнения действующих расходных обязательств, учесть последствия реализации отдельных и общих решений, структурных реформ, их влияние на сбалансированность бюджетов в долгосрочном периоде.

Долгосрочное бюджетное планирование позволит перейти к полноценному использованию программно-целевых методов управления за счёт повышения предсказуемости и стабильности расходов на реализацию государственных (муниципальных) программ, говорится в сообщении кабмина.