1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Эксперты прогнозируют обвал ОСАГО, если не изменить тарифы

Без увеличения тарифов не менее чем на 40% система обязательного страхования автогражданской ответственности может рухнуть уже в наступающем году, заявил заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев на пресс-конференции в РИА «Новости».

По его расчётам, в случае сохранения тарифов и выплат без изменений на существующем уровне, комбинированная убыточность ОСАГО достигнет 100% в 2014 году. Но если будут увеличены лимиты выплат согласно предлагаемым в поправках к закону об автостраховании, то показатель может вырасти до 120%. Это, по мнению эксперта, может повлечь уход с рынка надёжных страховщиков, снижение доступности услуги ОСАГО и уровня сервиса по страховке, поскольку страховые компании будут вынуждены максимально сокращать расходы.

Согласно исследованию агентства, ОСАГО уже убыточно. Так, в 2013 году комбинированная убыточность автостраховки с учётом судебных расходов превысила 95%. Это связано с резким ростом выплат по обязательной «автогражданке».

«ОСАГО – не только социальный проект, но и бизнес для страховых компаний, – говорит П. Самиев. – А бизнес должен быть рентабельным. Даже если повысить тариф на 50%, убыточность-нетто всё равно будет не менее 70%. Тарифы надо корректировать – это общепринятая мировая практика для сегмента автострахования. Причём независимо от корректировки тарифы должны индексироваться на инфляцию. Помимо тарифов по некоторым регионам надо менять поправочный коэффициент». 

Источник: «Эксперт РА» по данным РСА

Источник: «Эксперт РА» по данным опроса топ-менеджеров страховых компаний на форуме «Будущее страхового рынка» 20.11.2013