1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Малому бизнесу упростят доступ к госзакупкам

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил директивы представителям интересов РФ в открытых акционерных обществах с государственным участием, закупочная деятельность которых подпадает под действие Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Распоряжение направлено на снятие административных, финансовых и информационных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства и существенное увеличение их доли в закупках инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием, что позволит облегчить доступ бизнеса к закупкам и сделать закупочные процедуры более простыми, прозрачными и эффективными.

Акционерные общества, госдоля в которых превышает 50%, должны до 31 декабря инициировать заседания советов директоров с внесением в повестку дня соответствующего вопроса. Директивы предусматривают реализацию мер, направленных на увеличение доли закупок у малого и среднего бизнеса; снятие административных, финансовых и информационных барьеров при их участии в закупках; увеличение доли закупок инновационной продукции у малого и среднего бизнеса в общем ежегодном объёме закупок.

Госпредставители в советах директоров должны голосовать за проекты, предусматривающие увеличение компаниями доли закупок в электронном виде.

В положение о закупках необходимо внести изменения, по которым ежегодно не менее 20% закупок традиционных товаров должно замещаться инновационной продукцией, разработанной малым и средним бизнесом и прошедшей оценку соответствия по безопасности и надёжности. В случае отсутствия инновационных предложений осуществляется закупка стандартной продукции.

Кроме того, компании должны разработать методику определения жизненного цикла продукции, работ, услуг, являющихся предметом закупки. В процедуры закупок должен быть внедрён критерий оценки и сопоставления заявок «стоимость жизненного цикла товара или созданного в результате выполнения работы объекта» с возможностью заключения по результатам закупки договора жизненного цикла на основе разработанной методики для закупок инновационной продукции, а также для закупок высокотехнологичной или технически сложной продукции, говорится в сообщении кабмина.