1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Центробанк предлагает существенно расширить гарантии сохранности пенсионных накоплений

Негосударственные пенсионные фонды должны гарантировать сохранение инвестиционного дохода от пенсионных накоплений.

Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух чиновников финансовых ведомств, которые ознакомились с предложениями Банка России.

По словам одного из чиновников, предложение регулятора заключается в следующем: если человек оставляет свои накопления в одном НПФ на пять лет, то доход, который ему за это время заработает его фонд-страховщик, должен капитализироваться. То есть потом его уже нельзя будет снизить.

«Если человек потом поменяет фонд, то новый страховщик обязан вернуть ему то, что получил на входе, а если он потерял деньги, то должен компенсировать их за счёт своего страхового резерва», — описывает собеседник «Ведомостей».

В случае банкротства НПФ застрахованный сможет претендовать на сумму с учётом капитализированного дохода. Если имущества банкрота не хватит на возврат этой суммы, то расплачиваться придётся АСВ — но госгарантии в любом случае распространяются только на размер номинала, пишет газета.

При этом застрахованные должны уведомить свой фонд о решении поменять НПФ за пять лет.

Напомним, на рассмотрении в Госдуме находятся поправки, предусматривающие прямой запрет на перевод застрахованными средств из одного фонда в другой чаще чем раз в пять лет.