1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Субъектам РФ могут разрешить запрещать использование пиротехники

Возможно, корпоративы и другие праздования скоро будут проходить без любимых фейерверков. Законодательное Собрание Калужской области предложило внести изменения в Федеральный закон от 21.12.94 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» в части предоставления возможности органам власти субъектов РФ принимать законы, устанавливающие дополнительные требования пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий бытового назначения I – III классов по степени потенциальной опасности, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, в том числе полный запрет на использование таких изделий.

Кроме того, депутаты предложили в проекте закона № 400896-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О пожарной безопасности"» дать субъектам РФ право устанавливать административную ответственность за нарушение таких дополнительных требований.

После известного пожара в клубе «Хромая лошадь» в Перми, причиной которого стал использование пиротехники, в Калужской области был принят закон, запрещающий использование пиротехники, и введена административная ответственность за нарушение запрета. Таким образом в Калужской области удалось добиться полного отсутствия пожаров из-за веселья в сопровождении пиротехники, хотя до принятия указанного закона такие случаи были зарегистрированы и ощутимый ущерб.

Однако прокуратура Калужской области вскоре опротестовала в суде субъекта данный закон, его незаконность позднее подтвердил и ВС РФ. Аргументом было введение закрытого перечня мест, где применение пиротехнических изделий запрещено, к которым данная область не относится (постановление Правительства РФ от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий»).

Поэтому наделение субъектов РФ полномочиями в части установления дополнительных требований пожарной безопасности и ответственности за их несоблюдение, в том числе установление полного запрета на использование пиротехники, необходимо. Это позволит повысить качество мер противопожарной безопасности и исключит возможность возникновения пожаров с причинением материального ущерба либо вреда жизни и здоровью граждан.