1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Вызовам глобализации противостоять могут корпоративные венчурные инвестиции

Под давлением глобализации, снижения доходности от основного вида бизнеса, появления на рынке новых игроков многие мировые компании обращаются к такому инструменту повышения конкурентоспособности и открытия новых рынков, как корпоративные венчурные инвестиции (КВИ).

В России сфера КВИ за последние годы прошла путь от факта непонимания до полноценного события в инновационной индустрии. Уже несколько крупных компаний с государственным участием заявляют о создании собственных корпоративных венчурных фондов (КВФ), накоплен опыт частных фондов. Их суммарный портфель венчурных инвестиций оценивается в 37 млрд руб.

Такое сообщение сделал 5 декабря статс-секретарь, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичёв на первом Московском корпоративном венчурном саммите. Аудиторию форума составляли топ-менеджеры российских и зарубежных корпораций, управляющие венчурными инвестициями мирового уровня, представители институтов развития, венчурные инвесторы, эксперты рынка и представители органов государственной власти, а также директора корпоративных подразделений по науке и инновациям и руководители финансовых служб компаний.

За шесть лет функционирования Российской венчурной компании её фондами оказана финансовая поддержка 144 инновационным компаниям на 13,29 млрд руб. Компания имеет соглашения о сотрудничестве с 28 субъектами РФ. Генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян призвал представителей российского бизнес-сообщества определяться с мотивацией своих компаний и выстраивать стратегию развития бизнеса в новых экономических условиях.

Выступившие на форуме иностранные спикеры выразили готовность зарубежных компаний работать на российском рынке венчурных инвестиций.

В рамках саммита прошла выставка старт-апов – номинантов трека «Corporate Choice», объявленного Клубом директоров по науке и инновациям на финале предпринимательского конкурса «Бизнес инновационных технологий».В частности, команда уральских учёных и практиков представила проект «WiseSoil», реализация которого может предельно уменьшить вредное воздействие на экологию крупных и мелких животноводческих комплексов и ферм посредством биогазовой переработки органических отходов в биотопливо и сухое органическое удобрение высокого качества для полей и огородов. Директор компании-разработчика ООО «Бюро современных технологий» Андрей Смотрицкий сказал «ЭЖ», что надеется найти среди участников венчурного саммита новых партнёров.

справка

Структура венчурных инвестиций по приоритетным направлениям модернизации технологического развития в 2007-2013 гг., в %

30,04 – стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение,

24,45 – медицинская техника и фармацевтика,

17,87 – космос и телекоммуникации,

14,17 – иное,

13,47 – энергоэффективность,

Источник: ОАО «Российская венчурная компания»

Распределение венчурных инвестиций по отраслям и секторам экономики

в 2007-2013 гг., в %

26,02 – информационные технологии, интернет технологии и сервисы;

19,57 – медицина, здравоохранения;

13,93 – электроника;

8,80 – энергетика;

7,74 – телекоммуникации;

7,69 – химические материалы;

5,74 – промышленное оборудование;

3,64 – потребительский рынок;

2,19 – биотехнологии;

1,78 – консалтинг и образование;

1,34 – строительство;

1,20 – промышленное производство;

0,19 – транспорт;

0,17 – финансовые услуги.

Источник: ОАО «Российская венчурная компания»