1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Инфляция в ноябре составила 0,6%

По данным Росстата, в ноябре потребительские цены выросли на 0,6%, с начала года – на 5,9%.

В ноябре в 6 субъектах РФ потребительские цены на товары и услуги в среднем выросли на 0,9% и более, в том числе в Чеченской Республике на 1,5% (в результате удорожания продуктов питания на 2,5%).

В Москве ноябрьская инфляция составила 0,6% (с начала года - 5,7%), в Санкт-Петербурге - 0,7% (с начала года - 6,3%).

В ноябре, как и в предыдущие месяцы, продолжал отмечаться значительный рост цен на яйца. За месяц они подорожали на 11,6% (в октябре - на 18,2%, сентябре - на 6,5%, в августе - на 7,4%).

Заметное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удорожание плодоовощной продукции. Так, цены на помидоры и огурцы свежие за месяц возросли на 19,3% и 16,4% соответственно, бананы - на 11,6%, виноград - на 6,0%, картофель - на 4,4%. Вместе с тем лимоны стали дешевле на 7,6%, апельсины - на 3,0%, капусту белокочанную свежую, морковь, чеснок, груши и яблоки - на 0,4-2,4%.

Среди наблюдаемых видов молока и молочной продукции на 1,9-2,0% дороже стали молоко питьевое, сметана и творог. Цены на национальные сыры и брынзу выросли на 4,2%, сыры сычужные твёрдые и мягкие - на 3,4%, икру лососёвых рыб, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород) и кетчуп - на 1,3-1,4%.

Одновременно на большинство видов круп отмечалось снижение цен. Так, крупа гречневая-ядрица стала дешевле на 1,4%, манная - на 1,0%, пшено, крупы овсяная и перловая, овсяные хлопья «Геркулес» - на 0,6%. Кроме того, на 1,6% снизились цены на баранину, на 0,2-0,4% - на макаронные изделия, говядину, мясо птицы, рыбу живую и охлажденную, муку пшеничную.

Среди непродовольственных товаров на 0,9-2,7% стали дороже меха и меховые изделия, верхний трикотаж, трикотажные перчатки и головные уборы, зимняя одежда и обувь для детей и взрослых, перчатки из натуральной кожи, ткани шерстяные и хлопчатобумажные бельевые, игрушки пластмассовые для детей ясельного возраста, дизельное топливо, отдельные виды чулочно-носочных изделий, галантереи, электротоваров.

Одновременно на 0,2-0,7% подешевели отдельные виды строительных материалов (кирпич, цемент, металлочерепица, стекло оконное листовое), уголь, телефонные аппараты сотовой связи в комплекте, мотоциклы без коляски, скутеры, проигрыватели мультимедиа.

В ноябре заметно увеличилась стоимость проживания в студенческом общежитии - на 3,1%.

Среди наблюдаемых видов услуг культуры более всего подорожали билеты в театры - на 1,9%.

В группе бытовых услуг на 2,4% выросли цены на ритуальные услуги, на 1,1-1,2% - на ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, замену элементов питания в наручных часах, услуги бань и душевых.

За прошедший месяц услуги пассажирского транспорта в среднем подешевели на 0,5%, в том числе проезд в поездах дальнего следования - на 5,7%, полёт в салоне экономического класса самолёта - на 0,5%. При этом проезд в городском коммерческом автобусе подорожал на 1,4%, в городском муниципальном автобусе, маршрутном такси, пригородном поезде - на 0,7-1,1%.