1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФАС считает, что повышение цен на яйца обосновано

Предварительные результаты анализа ценовой ситуации на рынке яиц и действий хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и реализацию яиц, не даёт оснований для применения мер антимонопольного реагирования.

К такому выводу пришла антимонопольная служба. Как сообщила начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко, в настоящий момент только Ивановское и Башкирское УФАС возбудили дела по признакам установления и поддержания цен на яйца: хозяйствующие субъекты в этих регионах подозреваются в картельном сговоре.

Напомним, что во многих регионах РФ в октябре - ноябре 2013 г., по сравнению с минимальными ценами, которые сложились в июне - июле месяце, оптово-отпускные цены выросли более чем в 2 раза, в частности в Астраханской, Рязанской, Липецкой и Кировской областях.

«Анализ ценовой ситуации на региональных рынках яиц показал, что рост оптово-отпускных цен в субъектах РФ был обусловлен прежде всего сезонным фактором (рост потребления и цен достигает своего максимума к октябрю - ноябрю месяцу на этом рынке), а также с повышением себестоимости производства и реализации куриного яйца, – сообщила А. Мирочиненко. – Повышение себестоимости яиц, в свою очередь, связано с ростом тарифов на газ и электроэнергию, повышением стоимости кормов и кормовых добавок, которые в структуре себестоимости занимают от 50 до 70%, а также с повышением закупочной цены на племенное яйцо и племенной суточный молодняк».

Со стороны торговых предприятий признаков нарушения антимонопольного законодательства также не выявлено. В большинстве субъектах Российской Федерации средние торговые надбавки, устанавливаемые торговыми предприятиями на яйца, не превышают 20%.

«Это только предварительные данные по 45 регионам РФ. Анализ рынка продолжается», – резюмировала А. Мирочиненко.