1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 507

Как учесть затраты на содержание столовой

Финансовое ведомство разъяснило, как учитывать затраты на содержание столовой в случаях, когда столовая:

  • обслуживает не только своих работников, но и посторонних лиц;
  • предназначена только для своих работников.

Если столовая числится на балансе организации и оказывает услуги как своим работникам, так и сторонним лицам, затраты на ее содержание списываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ. В этой норме сказано, что налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся в том числе объекты жилищно-коммунального хозяйства, осуществ­ляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам. Столовая, обслуживающая как своих работников, так и сторонних лиц, относится к объектам ЖКХ. Поэтому налоговую базу нужно определять по правилам ст. 275.1 НК РФ.

Если же столовая находится на территории предприятия и обслуживает только работников этого предприятия, то затраты на ее содержание включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Согласно подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ.

(Письмо Минфина России от 28.10.2013 № 03-03-06/1/45436).