Налоговые правоотношения (новости)

| новости | печать

Письмо Минфина России от 25.10.2013 № 03-04-06/45182

Разъяснен порядок учета в целях НДФЛ и налога на прибыль затрат по найму жилого помещения, проезду и питанию работников, чья работа имеет разъездной характер или осуществляется в пути.

НДФЛ не облагаются компенсационные выплаты, связанные с выполнением работниками трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ). На основании ст. 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает затраты, связанные со служебными поездками. Размеры и порядок их возмещения устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.

Таким образом, выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками сотрудников организации, чья работа носит разъездной характер, не подлежат обложению НДФЛ в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.

В целях налогообложения прибыли данные расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Письмо Минфина России от 22.10.2013 № 03-03-06/1/44094

Финансисты объяснили, может ли лицо, на которое переведен долг по кредитному договору, учитывать в составе расходов проценты по кредиту.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде процентов по долговым обязательствам. В этой норме сказано, что расходом признаются проценты по долговым обязательствам любого вида вне зависимости от характера предоставленного кредита или займа (текущего и (или) инвестиционного). Расходом признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами.

Исходя из этого, Минфин России сделал вывод, что расходы в виде процентов в случае перевода долга могут учитываться для целей налогообложения прибыли у нового должника с даты вступления в силу договора перевода долга и состоять из сумм, начисленных с указанной даты, при условии их соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ.

Письмо ФНС России от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18585

Федеральная налоговая служба разъяснила, как будут заполняться декларации с 2014 г.

С 1 января 2014 г. по решению Минфина России на территории Российской Федерации вместо кодов Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО) будут применяться коды Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО). Вместе с тем код ОКАТО является одним из показателей налоговой отчетности. Он присутствует в декларациях по налогу на прибыль, НДС, ЕСХН, УСН, водному налогу, акцизам на табачные изделия, по косвенным налогам (НДС и акцизам) при импорте товаров на территорию РФ с территорий — членов Таможенного союза, а также единой (упрощенной) налоговой декларации.

В связи с этим налоговики разъяснили, что со следующего года в вышеназванных декларациях вместо кода ОКАТО нужно будет указывать коды ОКТМО. Так нужно будет поступать до тех пор, пока не будут утверждены новые формы налоговой отчетности.

Письмо Минфина России от 18.10.2013 № 03-04-06/43608

Финансисты рассказали о порядке возврата излишне удержанной суммы НДФЛ.

В комментируемом письме специалисты Минфина России рассмотрели следующую ситуацию. Компания излишне удержала с доходов работника сумму НДФЛ. Обнаружив ошибку, организация уведомила об этом факте работника, который в свою очередь написал заявление на возврат излишне удержанного налога (п. 1 ст. 231 НК РФ).

Финансисты напомнили, что возврат излишне удержанного НДФЛ производится налоговым агентом за счет сумм налога, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей по НДФЛ. При этом учитываются не только платежи по данному работнику, но и по другим сотрудникам, с доходов которых налоговый агент производит удержание налога. При этом Налоговый кодекс не содержит требования о том, что налоговый агент о возврате НДФЛ должен уведомить налоговые органы.

Письмо Минфина России от 17.10.2013 № 03-07-14/43330

Минфин России сообщил, что отмены счетов-фактур не будет.

Организация обратилась в Минфин России с предложением отменить счета-фактуры, так как их содержание практически идентично информации, которая есть в товарных накладных и актах выполненных работ (оказанных услуг). Заметим, что это не первая инициатива налогоплательщиков по отмене счетов-фактур. Подобное предложение было рассмотрено финансистами в письме от 09.10.2013 № 03-07-14/42124.

Специалисты финансового ведомства не видят причин для отмены счетов-фактур. По их мнению, отмена счетов-фактур усложнит порядок налогового администрирования сумм НДС, принимаемых к вычету покупателем товаров (работ, услуг). Этот документ был введен в 1997 г. в качестве меры по укреплению налоговой дисциплины и до сих пор успешно справляется с этой задачей.

Счет-фактура является основным документом, на основании которого покупатель имеет право на вычет сумм «входного» НДС. Данный документ содержит информацию о реквизитах продавца и покупателя, наименовании реализуемых товаров (работ, услуг), их цене, стоимости, ставке налога, сумме налога и прочие показатели, необходимые для осуществления налогового контроля за полнотой поступления НДС в бюджет.

Кроме того, как отметили финансисты, порядок применения счетов-фактур постоянно совершенствуется, что упрощает документооборот компаний. Отмена этого документа усложнит налоговое администрирование сумм НДС, принимаемых к вычету.

Письмо Минфина России от 07.10.2013 № 03-03-06/1/41508

Разъяснен порядок освобождения от обложения НДФЛ суточных и иных выплат за однодневные командировки работников за пределами РФ.

Финансисты напомнили, что особенности направления работников в служебные командировки установлены положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее — Положение). Им предусмотрено, что работнику, выехавшему в командировку на территорию иностранного государства и возвратившемуся на территорию Российской Федерации в тот же день, суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 50% нормы расходов на выплату суточных, определяемой коллективным договором или локальным нормативным актом, для командировок на территории иностранных государств (п. 20 Положения).

Исходя из положений п. 3 ст. 217 НК РФ, в целях освобождения суточных от НДФЛ не требуется никакого документального подтверждения их использования. Если денежные средства, выплачиваемые работнику при направлении в однодневную командировку, не являются суточными, а относятся в соответствии со ст. 168 ТК РФ к иным расходам, связанным со служебной командировкой, для их освобождения от обложения НДФЛ необходимо наличие документального подтверждения произведенных за счет них расходов. При отсутствии документального подтверждения такие выплаты при нахождении в заграничной командировке освобождаются от НДФЛ в пределах 2500 руб. (постановление Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 № 4357/12).

Письмо Минфина России от 11.10.2013 № 03-07-09/42466

Специалисты финансового ведомства объяснили, как нумеруются счета-фактуры при наличии обособленных подразделений.

В подпункте «а» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, сказано, что при составлении обособленными подразделениями счетов-фактур их порядковый номер дополняется через разделительную черту цифровым индексом этого подразделения. Такой индекс устанавливается организацией в приказе об учетной политике для целей налогообложения.

Таким образом, при заполнении счетов-фактур обособленными подразделениями нумерацию счетов-фактур до разделительной черты возможно осуществлять в порядке возрастания номеров по соответствующему обособленному подразделению. При этом порядковые номера корректировочным счетам-фактурам и счетам-фактурам присваиваются в общем хронологическом порядке.

Письмо ФНС России от 30.09.2013 № ПА-4-6/17542

Налоговики начали информационно-разъяснительную кампанию по реализации положений Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

ФНС России сообщает, что с 1 января 2014 г. введена обязанность для всех плательщиков НДС (в том числе являющихся налоговыми агентами) представлять декларации только в элект­ронной форме по телекоммуникационным каналам связи (п. 5 ст. 174 НК РФ). При этом налоговая декларация в элект­ронной форме может быть представлена только через оператора электронного документооборота. Такой оператор должен являться российской организацией и соответствовать требованиям, которые утверждает ФНС России. В письме также сообщается, что в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», со следующего года все документы, подписанные электронной подписью, выданной до 1 июля 2013 г., не будут приняты налоговым органом. В связи с этим до конца 2013 г. необходимо заменить все сертификаты ЭЦП на квалифицированные сертификаты ЭП. Для этого надо обратиться к своему специализированному оператору связи, который подробно проконсультирует, какие действия следует предпринять для получения квалифицированного сертификата ЭП.

Письмо Минфина России от 30.09.2013 № 03-03-06/1/40367

Приведен порядок учета прощенного долга и процентов по нему у заимодавца, уставный капитал которого более чем на 50% состоит из вклада заемщика.

При налогообложении прибыли организаций не учитываются доходы в виде безвозмездно полученного имущества от организации, если уставный капитал передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада получающей организации (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Деньги признаются движимым имуществом (ст. 130 ГК РФ).

Поэтому сумма прощенного долга по предоставленному займу организации-заемщику, которая владеет более 50% уставного капитала заимодавца, в составе доходов заимодавца не учитывается. Задолженность в виде процентов по займу не может рассматриваться в качестве безвозмездно полученного имущества в связи с отсутствием факта передачи данных средств налогоплательщику. Поэтому оснований для применения в отношении таких сумм положений подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ не имеется. На основании п. 18 ст. 250 НК РФ указанные суммы процентов подлежат включению в состав внереализационных доходов организации-должника.

Письмо Минфина России от 30.09.2013 № 03-11-06/2/40279

Разъяснено, как определяется доход агента, применяющего УСН, если из полученной от принципала суммы денежных средств невозможно выделить размер вознаграждения.

Компания-агент, применяющая УСН, получила от принципала денежные средства для выполнения поручения. Условиями агентского договора определено, что вознаграждением агента является экономия, полученная от сделки, заключенной в пользу принципала.

Специалисты Минфина России пояснили, что при «упрощенке» агенты включают в состав доходов только свое вознаграждение (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Если же это вознаграждение выделить нельзя, в доход включается вся полученная сумма. Ведь для упрощенцев моментом получения дохода является день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). В дальнейшем при определении конкретного размера агентского вознаграждения организация-агент вправе скорректировать полученные доходы на сумму, перечисленную поставщику товаров (работ, услуг), за вычетом суммы своего вознаграждения, которым является экономия, полученная при заключении сделки.

Письмо Минфина России от 23.09.2013 № 03-11-09/39228

Финансисты рассказали, кого считать индивидуальным предпринимателем, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам.

Понятие «индивидуальный предприниматель, не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам» встречается в Налоговом кодексе в двух местах: в п. 3.1 ст. 346.21 и в п. 2.1 ст. 346.32. В этих нормах говорится о том, что такие предприниматели, применяющие ЕНВД (или упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы»), уменьшают сумму исчисленного налога на уплаченные за себя страховые взносы без 50% ограничения суммы налога.

В рассматриваемом письме специалисты Минфина России пояснили, что под индивидуальными предпринимателями, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, следует понимать бизнесменов, не имеющих наемных работников и не выплачивающих вознаграждений физичес­ким лицам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). При этом факт регистрации индивидуального предпринимателя в органах ПФР в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам, значения не имеет. На это обратило внимание финансовое ведомство.

Письмо Минфина России от 16.09.2013 № 03-03-06/1/38134

Разъяснен порядок налогового учета резервов предстоящих расходов на оплату отпусков работников.

Все расходы на производство и реализацию за отчетный (налоговый) период подразделяются на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ). К прямым расходам могут быть отнесены, в частности, расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг. Таким образом, затраты на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков работников, занятых в процессе производства продукции, могут учитываться в составе прямых расходов.

В то же время налогоплательщики самостоятельно определяют в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг) (п. 2 ст. 318 НК РФ). Поэтому организации вправе сами определить, к какому виду расходов (прямым или косвенным) относятся затраты на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков как в отношении работников, занятых в процессе производства, так и в отношении иных сотрудников организации, непосредственно не связанных с производственным процессом. Главное — четко прописать выбранный подход в учетной политике.

Письмо Минфина России от 12.09.2013 № 03-07-09/37682

Финансисты ответили на вопрос, можно ли выставить бумажный счет-фактуру, если между сторонами заключено соглашение об электронном документообороте счетов-фактур.

Счет-фактура может быть составлен и выставлен как на бумажном носителе, так и в электронной форме (п. 1 ст. 169 НК РФ). В этой норме Кодекса сказано, что счета-фактуры в электронной форме составляются по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у них совместимых технических средств, обеспечивающих прием и обработку счетов-фактур в соответствии с установленным законодательством форматом и порядком.

В пункте 4 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС (утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137), сказано, что в случае если покупатель не получил от продавца счет-фактуру в электронном виде, допускается его составление продавцом на бумажном носителе. После выставления продавцом и получения покупателем такого счета-фактуры на бумажном носителе его перевыставление в элект­ронном виде не допускается.

Таким образом, наличие между сторонами сделки соглашения об электронном документообороте в части счетов-фактур не препятствует выставлению продавцом счетов-фактур на бумажном носителе.