1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 682

<Об обложении НДФЛ и налогом на прибыль организаций сумм возмещения расходов, связанных со служебными поездками>

Министерство финансов РФ письмо от 25.10.2013 № 03-04-06/45182

Вопрос: Перечень должностей работников организации, постоянная работа которых имеет разъездной характер или осуществляется в пути, определен приказом, утвержденным руководителем:

- директор по производственным операциям;

- финансовый директор;

- главный инженер;

- заместитель директора по производственным операциям;

- менеджер отдела рекламы;

- начальник отдела сервисного обслуживания;

- инженер по сервисному обслуживанию;

- директор по продажам;

- руководитель обособленного подразделения;

- руководитель группы региональных продаж;

- руководитель отдела информационных продаж;

- менеджер отдела продаж;

- руководитель направления анализа спроса на продукцию.

В трудовых договорах с такими работниками также указано, что их трудовая деятельность имеет разъездной характер или осуществляется в пути, в связи с чем приказы на командировку и командировочные удостоверения не оформляются.

Время нахождения работников в служебных поездках составляет от 10% до 40% рабочего времени.

Организация возмещает работникам расходы по найму жилого помещения, расходы по проезду до места назначения и обратно, а также расходы на питание в сумме, не превышающей 800 руб. при поездках в пределах РФ и 1500 руб. при поездках за пределы РФ.

Облагаются ли НДФЛ и налогом на прибыль суммы возмещения работникам данных расходов? Относится ли указанная работа к работе, имеющей разъездной характер?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций сумм возмещения расходов, связанных со служебными поездками сотрудников организации, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

В случае если работа сотрудников организации по занимаемой должности носит разъездной характер и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, то в отношении обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения указанных расходов следует учитывать, что согласно ст. 168.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками вышеуказанных работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

При этом Трудовой кодекс не содержит понятия разъездного характера работы и не указывает на конкретные трудовые обязанности, при исполнении которых работа может считаться разъездной.

Таким образом, выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками сотрудников организации, чья работа носит разъездной характер, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.

В отношении учета указанных расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций следует отметить, что, поскольку возмещение работникам расходов в соответствии с вышеуказанной ст. 168.1 Трудового кодекса относится к компенсации затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль такие расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса.

По вопросу о том, является ли работа сотрудников организации определенных должностей работой, имеющей разъездной характер, следует обратиться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова