1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект об акционировании НПФ принят в I чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» о предоставлении правовой возможности создания новых НПФ в форме акционерных обществ, а также о возможности преобразования действующих в форме некоммерческих организаций НПФ в акционерные НПФ.

Предлагается установить, что некоммерческие НПФ подлежат преобразованию в акционерные НПФ (далее – АНПФ) или иную форму коммерческой организации либо ликвидируются. Для НПФ, участвующих в системе обязательного пенсионного страхования устанавливается срок до 01.01.2016 (Банк России вправе продлить срок до 01.01.2017); для не участвующих – до 01.01.2017 (Банк России вправе продлить срок до 01.01.2018).

Предлагается также установить запрет на создание новых НПФ в форме некоммерческих организаций с 01.01.2014, а после 01.01.2014 реорганизация действующих некоммерческих НПФ (создание в результате реорганизации) допускается только путём слияния или присоединения, с 01.07.2014 - путём преобразования в АНПФ. До 01.07.2014 некоммерческие НПФ, которым Банком России выданы согласования на проведение реорганизации в форме разделения или выделения, должны завершить реорганизацию.

Уточняются полномочия ЦБ РФ по контролю и надзору за деятельностью НПФ, порядок лицензирования их деятельности (при преобразовании НПФ из некоммерческой организации в акционерное общество лицензия подлежит переоформлению).

Устанавливается порядок создания АНПФ, формирования уставного капитала (акции должны быть полностью оплачены до представления в Банк России заявления о получении лицензии), выплаты дивидендов (о выплате дивидендов может быть объявлено, если полученный доход достаточен для формирования страхового резерва, резерва по обязательному пенсионному страхованию, устранения актуарного дефицита, формирования резервного фонда и на выплату объявленных дивидендов). АНПФ может являться как публичным (открытым), так и непубличным (закрытым) обществом по выбору учредителей или совета фонда.

На пополнение средств пенсионных резервов и на пополнение средств пенсионных накоплений акционерным пенсионным фондом должно направляться соответственно не менее 85% дохода, полученного им от размещения средств пенсионных резервов и от инвестирования средств пенсионных накоплений. Источниками средств для формирования резервного фонда, любых иных фондов в составе собственного имущества АНПФ, для выплаты дивидендов могут являться только те доходы, которые фонд получает на обеспечение своей уставной деятельности.

Устанавливается порядок актуарного оценивания, аудиторской проверки НПФ в связи с реорганизацией.

Вводится ряд ограничений в отношении аффилированных с НПФ и иных заинтересованных в его деятельности лиц (в отношении актуариев, аудиторских организаций, специализированного депозитария).

Устанавливается, что положения законодательства об акционерных обществах о крупных сделках и сделках с заинтересованностью не применяются к сделкам по размещению средств пенсионных резервов, страхового резерва, а также к сделкам по передаче в доверительное управление средств пенсионных накоплений, к исполнению обязательств по пенсионным договорам, договорам об обязательном пенсионном обеспечении, договорам о создании профессиональных пенсионных систем.

Закон вступает в силу с 01.01.2014, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу.

Сумма:
%