Госдума приняла пакет законопроектов о пенсионной реформе

| новости | печать

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов по пенсионной реформе. В обсуждении, кроме думских фракций, принимали участие представители непарламентских партий. В первом чтении приняты законопроекты «О накопительной пенсии», «О страховых пенсиях» и поправки в законодательные акты.

С 1 января 2015 г. в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчёта размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

Переходные положения

В целях адаптации к условиям нового порядка формирования пенсионных прав и расчёта размеров пенсий будущих пенсионеров и работодателей, которые платят за них страховые взносы в ОПС, предусматриваются переходные положения.

В частности, предусматривается повышение минимального требуемого стажа для получения права на трудовую пенсию с 6 лет в 2015 г. до 15 лет и минимального требуемого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов с 6,6 в 2015 г. до 30 – к 2025 г.

Также предусматривается повышение облагаемой страховыми взносами зарплаты до уровня 2,3 от среднероссийской зарплаты и соответствующее увеличение максимального значения индивидуального годового пенсионного коэффициента с 7,39 в 2015 г. до 10 – к 2021 г.

Страховая пенсия

Страховая пенсия в полном объёме будет формироваться по новым правилам у граждан, которые начнут работать в 2015 г.

У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 г., все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В 2014 г. будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты (ПК) – новый инструмент учёта пенсионных прав гражданина.

При расчёте страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.

При этом годовой индивидуальный пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой части пенсии по выбранному гражданином тарифу 10% или 16%, к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%, умноженной на 10. Если гражданин откажется от формирования пенсионных накоплений в системе ОПС (0%), то работодатель будет уплачивать за него страховые взносы на формирование его страховой части пенсии по тарифу 16%. Если гражданин выберет тариф 6% на формирование накопительной части пенсии, то на формирование его страховой чести пенсии будут направляться страховые взносы по тарифу 10%. Предельный годовой заработок (фонд оплаты труда), с которого работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС, ежегодно устанавливается федеральным законом.

Тариф, по которому работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС – 22% от фонда оплаты труда работника. 6% тарифа страховых взносов в систему ОПС идёт на финансирование фиксированной выплаты, а 16% является индивидуальным тарифом, уплаченные взносы по которому, по выбору гражданина, могут или полностью направляться на формирование пенсионных прав в страховой части пенсии, или 6% может направляться на формирование пенсионных накоплений гражданина, а 10% - на формирование пенсионных прав в страховой части пенсии.

Пенсионный коэффициент

Чем выше зарплата, тем выше будет и значение годового пенсионного коэффициента. При этом коэффициент при равной зарплате будет выше у граждан, которые отказались от формирования пенсионных накоплений.

При расчёте коэффициента учитывается только официальная зарплата до вычета НДФЛ.

С 2021 г. при ежегодном повышении уровня взносооблагаемой зарплаты до 2,3 от среднероссийской зарплаты максимальное значение ПК достигнет 10 с 7,39 в 2015 г. максимальный годовой коэффициент начисляется гражданину, если его зарплата, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС, и гражданин отказался от формирования пенсионных накоплений. Стоимость ПК ежегодно определяется правительством РФ.

Пенсионная формула

При расчёте страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за социально значимые периоды. Далее полученная сумма ПК умножается на коэффициент за отложенную пенсию и стоимость годового пенсионного коэффициента, которая ежегодно устанавливается правительством.

К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, увеличенная на размер премиального коэффициента за обращение за назначением пенсии в более поздние сроки после достижения пенсионного возраста или возникновения права на пенсию (досрочно).

Расчёт страховой пенсии по старости будет производится по следующей формуле:

СП= (ФВ*КПВ)+(ИПК*КПВ)*СПК

Где:

СП – страховая пенсия в году назначения пенсии;

ФВ – фиксированная выплата;

ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов гражданина;

СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии;

КПВ – премиальные коэффициенты за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста (имеет разные значения для ФВ и СП).

Премиальные коэффициенты

За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%; если через 10 лет – фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, страховая часть – в 2,32 раза.

Стаж

В новых правилах расчёта пенсий засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как служба в армии по призыву, уход за ребёнком, уход за ребёнком – инвалидом, уход за гражданином старше 80 лет. За эти, так называемые «нетстраховые периоды», присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

Так, за период срочной воинской службы начисляется 1,8 ПК – за каждый год срочной воинской службы.

Периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребёнка) также засчитываются в стаж. Так, за каждого ребёнка начисляются:

- 1,8 ПК за год отпуска – за первого ребёнка;

- 3,6 ПК за год отпуска – за второго ребёнка;

- 5,4 ПК за год отпуска – за третьего ребёнка.

В 2025 г. минимальный общий стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет (6 лет в 2015, он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год).

Те, у кого общий стаж к 2025 г. будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет). Кроме этого, производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.

Второе условие для назначения пенсии по достижении пенсионного возраста – это необходимость сформировать пенсионные права в объёме 30 ПК.

Условия по назначению пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

Для граждан, имеющих трудовой стаж: инвалидов I группы, граждан достигших 80-летнего возраста, граждан работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсия будет назначаться в повышенном размере за счёт увеличенного размере фиксированной выплаты, либо применения «северных» коэффициентов.

Накопительная пенсия

Накопительная пенсия – это ежемесячная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счёт страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Из них 6% тарифа может идти на формирование пенсионных накоплений, а 10% - на формирование страховой пенсии, а может – по выбору гражданина – все 16% идти на формирование страховой пенсии.

При выборе тарифа страховых взносов нужно помнить, что приняв решение о формировании накопительной пенсии, граждане уменьшают пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот. При принятии решения стоит помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счёт ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление НПФ или УК и инвестируются ими на финансовом рынке. Накопительная пенсия государством не индексируется. В случае убытков от инвестирования гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

По новым правилам, размер накопительной части пенсии также будет выше, если обратиться за назначением пенсии позднее общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет - для женщин. Ведь для расчёта накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на так называемый период ожидаемой выплаты пенсии – 228 месяцев. А если, например, обратиться за назначением пенсии на три года позднее, то сумма пенсионных накоплений делится уже на 192 месяца.