1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

К пенсионному вопросу подключился Банк России

Центробанк подготовил ряд предложений по пенсионной реформа, которые противоречат инициативам правительства, рассматриваемым сейчас в Госдуме.

Об этом пишет газета «Коммерсант», в распоряжении которой оказалась презентация ЦБ к совещанию в Минфине. В частности, как пишет издание, ЦБ выступает за сохранение действующего порядка отчислений в накопительную часть в 2014 г. и передачу новых пенсионных накоплений за вторую половину текущего года в НПФ. Напомним, правительство приняло решение передать эти поступления в ПФР до момента акционирования НПФ, а все накопления за 2014 г. направить в распределительную часть пенсии.

Также регулятор предлагает разрешить гражданам раз в пять лет принимать решение, в какую часть направлять 6% взносов — в накопительную или распределительную. Предложение правительства – определиться с выбором граждане должны до конца 2015 г.

Кроме того, регулятор предлагает формировать инвестиционные портфели накоплений в зависимости от возраста будущих пенсионеров. В том случае, если гражданину до пенсии осталось 20 и более лет, его накопления могут инвестироваться в инструменты высокого риска и доходности — вплоть до прямых инвестиций. Чем меньше лет остаётся гражданину до пенсии, тем инвестирование должно быть надёжнее, даже в ущерб доходности. Накопления клиентов, до пенсии которых осталось меньше года, предлагается направлять в выплатной портфель: они будут инвестироваться лишь в денежный и облигационный рынок.