1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обзор документов

Федеральный закон от 02.11.2013 № 301-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Установлен особый порядок определения доходов и расходов для целей налогообложения прибыли кредитными потребительскими кооперативами и микрофинансовыми организациями

В главу 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ введены три новые статьи — 297.1, 297.2 и 297.3. Первая статья устанавливает особенности определения доходов кредитными потребительскими кооперативами и микрофинансовыми организациями. Вторая статья посвящена нюансам отражения в налоговом учете расходов названных компаний. Третья статья вводит порядок учета расходов на формирование резервов на возможные потери по займам кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций. Новации вступят в силу с 1 января 2014 г.

Введен запрет на участие кредитных потребительских кооперативов и микро­финансовых организаций в консолидированной группе налогоплательщиков. Соответствующие изменения внесены в п. 6 ст. 25.2 НК РФ и вступят в силу с 3 декабря 2013 г.

Кроме того, с 2014 г. микрофинансовые организации не смогут применять упрощенную систему налого­обложения.

Федеральный закон от 02.11.2013 № 306-ФЗ

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Основные изменения, который внес в Налоговый кодекс закон, связаны с уточнением порядка налогообложения доходов от долевого участия в организациях, доходов по определенным видам ценных бумаг

Рассматриваемый закон внес изменения в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» и в главу 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Так, введен порядок истребования документов, связанных с исчислением и уплатой НДФЛ и налога на прибыль при выплате доходов по государственным ценным бумагам, муниципальным ценным бумагам, а также по эмиссионным ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, выплачиваемых иностранным организациям, действующим в интересах третьих лиц. Установлены особенности исчисления и уплаты НДФЛ и налога на прибыль налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов. Для целей налогообложения прибыли и НДФЛ установлена ставка в размере 30% в отношении доходов по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права по которым учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ, выплачиваемых лицам, информация о которых не была предоставлена налоговому агенту.

О других изменениях, которые касаются более широкого круга лиц, читайте в теме номера.

Письмо Минфина России от 01.11.2013 № 03-03-06/1/46713

Финансисты разрешили учитывать при расчете налога на прибыль денежную компенсацию за неиспользованные дни дополнительного отпуска

По общему правилу, при расчете налога на прибыль компания может учесть в составе расходов на оплату труда денежные компенсации за неиспользованный отпуск, которые выплачиваются в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации (п. 8 ст. 255 НК РФ). Согласно ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

По мнению Минфина России, названные нормы распространяются и на денежные компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней, в том числе за неиспользованный дополнительный отпуск. Следовательно, сумма такой компенсации учитывается при расчете налога на прибыль.