1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Патентная система позволит легализовать фриланс

Предоставление патентов самозанятым гражданам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, позволит упростить легализацию неофициальных работников.

Такое мнение высказал член Комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло.

Минэкономразвития России решило легализовать самозанятых и сезонных работников, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Для этих категорий граждан министерство разработало систему патентования. Предусматривается, что заниматься такой деятельностью можно будет не более шести месяцев в году.

По словам сенатора, патент, стоимостью в одну тысячу рублей, можно купить на срок от одного дня до шести месяцев работникам, осуществляющим 12 видов деятельности, находящимся сегодня вне официального рынка труда и желающим легализоваться. Среди этих работников - переводчики, швеи, репетиторы, сиделки с больными, повара и другие сезонные работники, люди, предоставляющие услуги в сфере сельского хозяйства.

«Таким образом, государство не только сможет хоть немного урегулировать сферу фриланса, сделав её более цивилизованной, создать некую базу работников, но и получить дополнительные, пусть и небольшие, финансовые средства. Введение патента, возможно, будет способствовать привлечению, некоторому притоку физических лиц в экономику», - считает Е. Тарло.