Патентная система стала менее формальной

| статьи | печать

Федеральный закон от 02.12.2013 № 334-ФЗ внес изменения в главу 26.5 НК РФ, посвященную патентной системе налогообложения. Поправки вступят в силу 2 января 2014 г. Сразу скажем, что новации в основном положительные, они отменяют лишние правила, и делают жизнь плательщиков ПСН более спокойной. Проанализируем их.

Бизнесмены получили возможность применять ПСН с момента госрегистрации в качестве ИП. Такое право дает новая редакция ст. 346.45 НК РФ. Для этого необходимо подать заявление на получение патента одновременно с документами на госрегистрацию. В этом случае действие патента начинается с даты госрегистрации.

Если налоговый орган не найдет оснований для отказа в выдаче патента, предприниматель получит его под расписку (или иным способом, свидетельствующим о дате получения) в течение пяти дней с даты госрегистрации (п. 3 ст. 346.45 НК РФ). В противном случае бизнесмену в выдаче патента откажут, о чем предпринимателю сообщат также в течение пяти дней с даты подачи заявления (п. 3 ст. 346.45 НК РФ).

Скорректированы положения об учете плательщиков ПСН в налоговых органах. Если ИП изъявит желание применять ПСН с даты госрегистрации, то и поставят на учет его по месту жительства в таком качестве сразу же с этого момента. При этом уточнено, что если ИП подаст в эту же инспекцию заявление на получение другого патента, повторно его на учет по этому основанию не ставят. Отметим, что такой порядок действовал и ранее (письмо ФНС России от 29.12.2012 № ПА-4-6/22635).

В обновленном п. 1 ст. 346.46 НК РФ теперь закреплено, что снимать с учета предпринимателя, применяющего ПСН сразу по нескольким видам деятельности и соответственно имеющего несколько патентов, налоговики смогут только после того, как истекут сроки действия всех патентов. Датой снятия с учета в налоговом органе в этом случае является дата истечения срока действия последнего патента. Это также техничес­кая поправка, закрепившая действующие в инспекциях правила (письмо ФНС России от 29.12.2012 № ПА-4-6/22635).

Сейчас, во всех случаях утраты права на применение ПСН, бизнесмен обязан заявить в каждую инспекцию, в которой состоит на учете в качестве плательщика ПСН, об утрате права на этот спецрежим. Со 2 января 2014 г. такое заявление предприниматель сможет подавать по своему выбору в любой из налоговых органов, в котором он состоит на учете в качестве плательщика ПСН. В заявлении необходимо будет указать реквизиты всех имеющихся у него патентов с не истекшим на дату подачи указанного заявления сроком действия. Форму заявления должна будет утвердить ФНС России.

В случае нарушения срока уплаты налога налоговики снимут ИП с учета самостоятельно в течение пяти дней со дня истечения срока уплаты налога. То есть подавать заявление бизнесмены не обязаны (на практике подают его далеко не все, так как ответственности за это НК РФ не предусматривает). Заметим, Минфин России предупреждал ИП о том, что отсутствие указанного заявления при утрате права на применение ПСН из-за неуплаты налога в установленный срок не помешает налоговым инспекторам снять ИП с учета (письмо от 16.08.2013 № 03-11-09/33669).