1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Рынок взыскания долгов может и должен быть цивилизованным

Так считают съезжающиеся в Москву участники четвёртого международного конгресса «Рынок взыскания задолженности: тренды и перспективы», который открывается 14 ноября.

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) сообщили «ЭЖ», что главным требованием в деятельности коллекторов остаётся корректность. Сотрудники агентства не могут терроризировать людей, они обязаны разъяснять правила рефинансирования долгов, другие возможности смягчения долговой нагрузки и выхода из трудного положения, чтобы соблюсти баланс интересов кредиторов и попавших в затруднительную ситуацию заёмщиков, считают и в Ассоциации региональных банков России.

На конгресс приглашены финансовый омбудсмен Павел Медведев и банкиры, представители министерства финансов и депутаты Государственной Думы. Ожидается участие известных российских и зарубежных экспертов. Они обсудят последствия для рынка изменений в законодательстве, в частности, создание мегарегулятора и скорое принятие закона о потребительском кредитовании, а также рассмотрят международную практику взыскания долгов с тем, чтобы наметить вектор совместных действий не в ущерб банкам и их клиентам.

В повестке дня также перспективы создания саморегулируемой организации коллекторских агентств. Сейчас в некоммерческой организации НАПКА состоит 29 агентств, которые, возможно, учредят первое в стране коллекторское СРО.

справка

По последним экспертным данным, общая сумма долгов россиян банкам превышает 9 трлн. руб. Согласно официальной статистике, каждый шестой заёмщик оформил на себя от двух до пяти кредитов.