1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минимальные страховые суммы для туристов предлагают установить на уровне 2 млн руб.

Минфин разработал законопроект, направленный на предоставление гарантий оплаты оказанной гражданам РФ, выезжающим за рубеж, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся на территории РФ, медицинской помощи.

Соответствующий документ опубликован на едином портале раскрытия правовой информации.

Изменения предлагается внести в законы, регулирующие условия выезда за рубеж российских граждан и правила въезда на территорию РФ иностранных граждан.

Законодательством РФ в настоящее время не установлены требования к гарантиям оплаты медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию), оказанной гражданам РФ, временно находящимся за её пределами (в частности, к договорам страхования), репатриации в РФ.

Законопроектом определены:

- объект страхования; минимальный перечень событий, при наступлении которых страховщик обязан осуществлять организацию и/ или оплату оказанной застрахованному гражданину РФ, выезжающему за рубеж, медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию, репатриации в РФ (страховых случаев);

- минимальная страховая сумма по договору страхования в размере 2 млн руб., что соответствует применяющемуся в обязательных видах страхования размеру страховой суммы в части возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью;

- срок страхования и порядок вступления в силу договора страхования.

Также предусматривается необходимость наличия у иностранных граждан и лиц без гражданства, въехавших на территорию РФ, гарантии оплаты медицинской помощи (в том числе их эвакуации из Российской Федерации в страну постоянного проживания), репатриации останков в страну постоянного проживания в случае смерти. Предусмотрено также включение в миграционную карту сведений о таких гарантиях.