1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 305

Разъяснены особенности налогообложения доходов агента на УСН

Компания-агент, находящаяся на «упрощенке», получила от принципала денежные средства для выполнения поручения. При этом условиями агентского договора определено, что вознаграждением агента является экономия, полученная от сделки, заключенной в пользу принципала. Другими словами, выделить размер вознаграждения не представляется возможным. Каков в данном случае порядок определения дохода агента? На этот вопрос Минфин России ответил следующим образом.

В целях применения УСН агенты включают в состав доходов только свое вознаграждение (подп. 9 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Если же это вознаграждение выделить нельзя, то в доход включается вся полученная сумма. Ведь для упрощенцев моментом получения дохода является день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Вместе с тем при определении конкретного размера агентского вознаграждения в дальнейшем организация-агент вправе скорректировать полученные доходы на сумму, перечисленную поставщику товаров (работ, услуг), за вычетом суммы своего вознаграждения, которым является экономия, полученная при заключении сделки.

(Письмо Минфина России от 30.09.2013 № 03-11-06/2/40279)