1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 492

Депутаты предлагают дать свободной прессе саморегулирование

Депутаты внесли 31 октября на рассмотрение в Госдуму законопроект № 374502-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», который 2 ноября был направлен в профильный комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Разработчики предлагают установить в медиа-бизнесе обязательное саморегулирование. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, цель таких нововведений состоит в создании предпосылок для формирования эффективного нормативного регулирования деятельности редакций СМИ и последовательной гармонизации российского законодательства с международным законодательством и практикой.

Законопроект предусматривает возможность создания двух типов саморегулируемых организаций СМИ – федеральных (с 1500 членами и более) и региональных (с 300 членами и более). Те редакции, которые в СРО не вступят, будут лишены права заниматься профессиональной деятельностью.

Каждая СРО обязана будет сформировать компенсационный фонд, размер которого будет зависеть от количества редакций-членов такой организации. За счет средств компенсационного фонда предполагается выплачивать в том числе компенсации причиненного членами СРО морального вреда в результате распространения не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство пострадавшего лица, или иного неимущественного вреда.