1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Ничего выдающегося россияне от власти не ждут

Исследовательский холдинг Ромир сравнил результаты нового исследования о том, каких мер ожидают россияне от власти, чтобы повысилось благосостояние, с данными своего аналогичного опроса восьмилетней давности и обнаружил, что чаяния народа стали приземленнее.

Как видно из представленной диаграммы, восемь лет назад в числе неотложных мер назывались поддержка малого и среднего бизнеса, а также увеличение зарплат бюджетникам. Но сейчас эти вопросы несколько сдали позиции. В разы сократилась доля тех, кто в 2005 г. ратовал за размещение госзаказа на предприятиях, привлечение в страну западных инвестиций или раздачу денег стабфонда бедным. Словом, заключают аналитики Ромир, ментальность россиян меняется — от власти они ничего выдающегося не ждут.

Что касается снижения налогов, то этот вопрос значительно больше беспокоит россиян 35-44 лет — видимо, полагают исследователи, как раз владельцев бизнесов. Несколько чаще об этом также говорили жители Южного и Уральского федеральных округов.

Об увеличении зарплат бюджетникам несколько чаще, чем в среднем по выборке упоминали россияне 45-59 лет, а также жители малых городов — многие из которых, убеждены аналитики, имеют отношение к бюджетной сфере.

«Этот опрос наглядно иллюстрирует все те изменения, которые произошли в стране за последние восемь лет, — говорит президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин. — Какие-то программы осуществились, как, например, господдержка предприятий. Поэтому и проблема стала менее острой. Вопрос привлечения западных инвестиций тоже больше не стоит — свои бы собственные средства в стране удержать.

А вот с малым и средним бизнесом дела обстоят иначе. Те кто рискнул и в ввязался в предпринимательство, теперь ратуют скорее за снижение налогов. Но многие же в малом бизнесе не выжили, т.к. государство никогда не было заинтересовано в его развитии. Поэтому и предлагать дальнейшие меры по его поддержке и развитию фактически бесполезно.

Единственная проблема, которая не теряет своей остроты — это бедность. Отсюда и растущий призыв народа к власти лучше заботиться о пенсионерах и всех, кто получает различные пособия».

Как вы считаете, что в первую очередь должна сделать власть, чтобы повысить благосостояние народа? (%)


Общая сумма менее 100%, т.к. не представлены варианты «другое» и «затрудняюсь ответить».

Источник: Ромир