1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В I чтении принят закон об отпечатках пальцев в загранпаспортах

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» о внесении в заграничный паспорт гражданина РФ, содержащий электронный носитель информации, дополнительных биометрических персональных данных этого гражданина в виде отпечатков пальцев.

Законопроектом предлагается установить, что с 1 января 2015 г. в заграничный паспорт гражданина РФ, содержащий электронный носитель информации, должны будут вноситься дополнительные биометрические персональные данные его владельца в виде папиллярных узоров указательных или иных пальцев его рук.

К полномочиям федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, к компетенции которых отнесён приём заявлений о выдаче паспорта – отнесено ведение учёта выданных паспортов гражданина России, удостоверяющих личность гражданина России за пределами территории РФ, с последующим направлением сведений в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, для их общефедерального учёта. Порядок ведения общефедерального учёта и перечень сведений, фиксируемых при ведении такого учёта, устанавливаются правительством РФ.