1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Кабмин определится с критериями по исключению юрлиц из реестра таможенных представителей

Правительство рассмотрит проект федерального закона «О внесении изменения в статью 61 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Документ предусматривает изменение критериев по исключению юрлиц из реестра таможенных представителей, в том числе в связи с фактами привлечения к административной ответственности.

Законопроектом предлагается изложить п. 3 ч. 3 ст. 61 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в новой редакции, предусмотрев, что основанием для включения юридического лица в реестр будет являться отсутствие у юридического лица невыполненной обязанности по уплате административного штрафа, назначенного юридическому лицу на основании вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьями 16.2 и 16.3 Кодекса об административных правонарушениях, за исключением случаев, когда срок исполнения постановления о наложении административного штрафа, установленный частью 1 статьи 32.2 Кодекса об административных правонарушениях, не истёк.

Указанная правовая конструкция определяет, что основанием отказа во включении юридического лица в реестр будет являться не только наличие фактов неуплаты административных штрафов в установленный срок, но и факт того, что такие штрафы всё ещё подлежат уплате.

Данный подход позволит не допустить применение такой жёсткой меры как исключение юридических лиц из реестра по основаниям, не свидетельствующим о недобросовестности таможенного представителя, при условии, что нанесённый государству ущерб возмещён указанными лицами в полном объёме, говорится в материалах, подготовленных к заседанию кабинета министров.