1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

РСПП предлагает начать обсуждать повышение пенсионного возраста

Об этом заявил сопредседатель комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию Леонид Федун в интервью газете «Известия».

«Власти сами себя запугали. На Украине пенсионный возраст повысили, и ничего страшного не произошло. Гражданам, которым сейчас менее 35 лет, безразлично, каков будет пенсионный возраст через 30 лет. Вопрос пенсионного обеспечения является болезненным для людей старше 45 лет. Мы предлагаем начать обсуждать постепенное повышение пенсионного возраста для граждан моложе 1967 года рождения. А тех, кто старше, не трогать», - заявил он.

«Мы считаем, что введённые дополнительные взносы на финансирование досрочных пенсий (в 2013 г. допвзносы для рабочих мест с особыми условиями труда составили 2% или 4% от фонда оплаты труда в зависимости от вредности профессии, к 2015 г. доплата вырастет до 6% и 9% соответственно) должны формировать индивидуальные пенсионные права. Их стоит направить в корпоративные пенсионные системы, а не в государственную солидарную, как сейчас», - отметил Л. Федун.

Л.Федун считает, что примерно 25-30% граждан с доходами средними либо выше средних, так называемый средний класс, могут откладывать деньги, в частности, в виде участия в добровольных пенсионных программах. «Людям с низкими доходами нет смысла формировать и накопительную часть пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС)», - отметил он.