1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Внутренний контроль получит свой регламент

Минфин России разработал проект ­­рекомендаций по организации ­­внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) ­­отчетности.

Документ разработан в целях реализации положений ст. 19 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В проекте под внутренним контролем понимается процесс, направленный на получение достаточной уверенности в том, что экономический субъект обес­печивает:

  • эффективность и результативность своей деятельности, в том числе достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов;
  • достоверность и своевременность бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • соблюдение применимого законодательства, в том числе при совершении фактов хозяйственной жизни и ведении бухгалтерского учета.

В документе подробно описаны все элементы внутреннего контроля. К ним относятся: контрольная среда, оценка рисков, процедуры контроля, информация и коммуникация, оценка внутреннего контроля.

Предполагается, что организация и оценка внутреннего контроля может осуществляться экономическим субъектом самостоятельно или (и) независимым консультантом (аудитором). Для осуществления внутреннего контроля экономический субъект может создать специальное подразделение внут­реннего контроля (служба внутреннего аудита, служба внутреннего контроля).

Даны рекомендации, когда для организации и оценки внутреннего контроля целесообразно привлекать независимого специалиста.