1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Вносятся поправки в Закон «Об экспортном контроле»

Госдума приняла в первом чтении поправки, направленные на совершенствование основ госрегулирования в сфере экспортного контроля за продукцией двойного назначения.

Законопроектом предусматриваются требования к российским участникам внешнеэкономической деятельности, при выполнении которых они будут вправе осуществлять поставки контролируемых товаров в иностранные государства в рамках режима безлицензионного экспорта.

Предусматривается снятие ограничений, связанных с возможностью получения генеральных лицензий только юридическими лицами. Действие генеральных лицензий предлагается распространить не только на контролируемые товары, но и на отдельные виды контролируемых технологий. При этом сохраняются нормы, устанавливающие, что генеральные лицензии могут выдаваться только на экспорт в иностранные государства, придерживающиеся в своей внутренней и внешней политике общепризнанных принципов и норм международного права в области нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки, и только лицу, получившему свидетельство о государственной аккредитации программы внутреннего экспортного контроля.

Устанавливается норма, возлагающая на участников внешнеэкономической деятельности обязанность проведения идентификации контролируемых товаров и технологий. Для этого правительство РФ наделяется полномочиями по установлению порядка проведения идентификации и документальному оформлению её результатов, а также определению номенклатуры товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), в отношении которых требуется проведение идентификации.

Бюджетные научные учреждения и вузы, создавшие программу внутреннего экспортного контроля и имеющие свидетельство о государственной аккредитации, наделяются полномочиями по проведению идентификации товаров и технологий, связанной с осуществлением хозяйственными обществами, учредителями которых они являются, внешнеэкономической деятельности по продвижению на зарубежные рынки товаров и разработок, исключительные права на которые принадлежат данным научным учреждениям. Предлагается ввести институт специалистов по экспортному контролю, наделяемых полномочиями по проведению идентификационной экспертизы товаров и технологий в целях экспортного контроля, оформлению и заверению своей подписью (наряду с руководителем или иным законным представителем юридического лица и индивидуального предпринимателя) результатов проведения такой экспертизы.