1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Центробанк предлагает ограничить наличные расчёты для ИП и юрлиц

Центробанк опубликовал проект указания, предусматривающий ограничение наличных расчётов для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (за исключением кредитных организаций).

Проект указания не распространяется на наличные расчёты в рублях и валюте между физлицами, не являющимися ИП; банковские операции, проводящиеся в соответствии с законодательством РФ и нормативными актами ЦБ; платежи, осуществляемые по таможенному и налоговому законодательству.

Кроме того, ИП и юрлицам разрешается расходовать поступившие в кассы наличные на выплаты сотрудникам; выплату страховых возмещений физлицам, оплатившим страховые премии наличными; личные нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью; оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ и услуг; выдачу средств работникам под отчёт; возмещение денег за возвращенные товары, невыполненные работы и неоказанные услуги, если они были оплачены наличными. Поступившие в кассы деньги на иные цели предприятия расходовать не вправе.

Наличные расчёты в валюте РФ и иностранной валюте между компаниями или ИП в рамках заключенного между ними договора могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс. руб. или суммы в иностранной валюте, эквивалентной 100 тыс. руб. по официальному курсу ЦБ.