1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Страховой стаж по уходу за ребёнком будет увеличен

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесённый Минтрудом России законопроект, уточняющий вопросы пенсионного обеспечения родителей, занятых уходом за ребёнком.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более трёх лет в общей сложности.

Законопроектом предлагается увеличить период, засчитываемый в страховой стаж в связи с уходом одного из родителей за ребёнком до достижения им возраста полутора лет, до четырёх с половиной лет в общей сложности.

Кроме того, законопроектом предусматривается перерасчёт с 1 января 2014 г. ранее установленных размеров трудовых пенсий (страховой части трудовой пенсии по старости) на основании документов, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, а при их отсутствии – на основании представленных гражданином соответствующих документов.

Законопроектом предусматривается вступление его в силу с 1 января 2014 г.

Принятие законопроекта позволит улучшить материальное положение родителей, воспитавших трёх и более детей, отмечается в сообщении кабмина.