1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Разъяснен порядок применения повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога

Минфин России сообщил о порядке применения повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, на которых осуществляется жилищное строительство.

Так, начиная с 1 января 2008 г. в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физичес­кими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы земельного налога производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства, начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости (п. 15 ст. 396 НК РФ).

Повышающий коэффициент применяется исключительно в отношении земельных участков, права на которые зарегистрированы начиная с 1 января 2008 г.

При получении нового свидетельства на участок в связи с изменением его категории или вида его разрешенного использования правообладатель земельного участка остается прежним.

Поэтому, если после 1 января 2008 г. вид разрешенного использования участка, права на который были зарегистрированы до этой даты, меняется на «для жилищного строительства» без изменения правообладателя земли, повышающий коэффициент не применяется.

(Письмо Минфина России от 26.07.2013 № 03-05-04-02/29850)