1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1273

<О применении повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога>

Министерство финансов РФ письмо от 26.07.2013 № 03-05-04-02/29850

Вопрос: О порядке применения повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, на которых осуществляется жилищное строительство.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, на которых осуществляется жилищное строительство, и сообщает следующее.

Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 216-ФЗ) внесено изменение в п. 15 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которому в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Федеральный закон № 216-ФЗ вступил в силу с 1 января 2008 г.

Таким образом, применение повышающего коэффициента должно осуществляться при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, которые приобретены (предоставлены) и права на которые зарегистрированы только начиная с 1 января 2008 г.

Одновременно отмечаем, что внесение в государственный кадастр недвижимости изменений категории земли и (или) вида разрешенного использования земельного участка, не связанных со сменой правообладателя земельного участка, сопровождается выдачей правообладателю этого земельного участка нового свидетельства о государственной регистрации права, без повторной регистрации права на данный земельный участок.

Учитывая изложенное, если в отношении земельного участка с разрешенным использованием, например, «для сельскохозяйственного производства», права на который зарегистрированы до 1 января 2008 г., а после 1 января 2008 г. в отношении этого земельного участка изменен вид разрешенного использования на «для жилищного строительства» без изменения правообладателя земельного участка, то в этом случае повышающий коэффициент, предусмотренный п. 15 ст. 396 Кодекса, не применяется.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин