1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект об упрощённом бухучёте для малого бизнеса прошёл I чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О бухгалтерском учёте» и статью 7 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», направленный на освобождение налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения, от обязанности ведения бухгалтерского учёта.

Представляя законопроект, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин напомнил, что в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учёте», вступившем в силу с 1 января 2013 г., все организации, коммерческие и некоммерческие, обязаны вести бухгалтерский учёт независимо от применяемой ими системы налогообложения в полном объёме. «Считаем, что для малых предприятий и отдельных форм некоммерческих организаций целесообразно обеспечить возможность формирования бухгалтерской отчётности в упрощённом порядке», - заявил депутат.

Законопроект устраняет противоречия в законодательных актах федерального уровня, снимает ограничения на применение упрощённой системы налогообложения, а также напрямую вносит в Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» положение о том, что упрощённый режим распространяется на все субъекты малого предпринимательства, без ограничений и отдельные формы некоммерческих организаций.

«Если мы этот закон не примем, малые предприятия будут обязаны вести полный бухучёт, как и огромные предприятия, огромные заводы, где численность работающих - тысячи и обороты исчисляются миллиардами. Излишняя отчётность ухудшает и положение предпринимателей, и инвестиционный климат в нашей стране от этого ухудшается», - отметил Р. Марданшин.