1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Количество судебных споров ФНС с налогоплательщиками снизилось в I полугодии 2013 года до 22 тыс.

Федеральная налоговая служба рассчитывает через год сократить в два раза количество судебных споров с налогоплательщиками благодаря распространению процедуры обязательного досудебного аудита на все налоговые споры. Об этом сообщил глава ФНС Михаил Мишустин на коллегии ведомства.

«Закон в части обязательного досудебного аудита по всем налоговым спорам принят, с 1 января 2014 года вступает в силу. В итоге мы берем нагрузку, которая была в судах, на себя, и через год ожидаем сокращения в два раза. Потому что все дела, которые связаны с действиями или бездействием налоговых органов, выставлением требований с неверными данными, когда не исполняются решения суда и тому подобное - это всё мы будем отсекать», - сказал Мишустин.

Он напомнил, что обязательное досудебное рассмотрение жалоб налогоплательщиков на результаты налоговых проверок действует с 1 января 2009 г. По словам Мишустина, это позволило снизить количество судебных разбирательств за весь период действия закона в два раза - и их число продолжает снижаться на 15-20% в год.

В первом полугодии 2013 года количество судебных споров с налогоплательщиками - юридическими лицами снизилось с 23 до 22 тысяч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом по 72% оспариваемых сумм суды приняли решения в пользу ФНС, сообщает «ПРАЙМ».