1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В Москве пройдёт первый форум реставраторов

Более тысячи мастеров возрождения старинных шедевров из 19 стран мира обсудят в конце сентября в Москве стратегии развития искусства восстановления искусных творений прошлых веков и примут концептуальные принципы государственно-частного партнёрства в области сохранения и эффективного использования исторических и культурных памятников. В российской столице состоится первый международный съезд реставраторов, которые поделятся практикой восстановления памятников культурного наследия в разных странах.

В Италии, к примеру, предстоящую реставрацию Колизея спонсирует обувная фирма TOD’S. Во Франции 3 сентября Лувр «покинула» Ника Самофракийская. Статую вывезли на глобальное обновление, на что требуется 4 млн евро. Три миллиона евро выделили спонсоры, а недостающий миллион собирает общественность. В России обычно создаются благотворительные фонды, как было при восстановлении Никольского морского собора в Кронштадте и как сейчас для реставрации Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря в Подмосковье.

Но в первую очередь инициатива должна исходить от органов государственной власти, считает председатель Российской ассоциации реставраторов Ольга Синицына. По её сведениям, готовится федеральная программа по привлечению внебюджетных средств на реставрацию памятников истории и культуры. В Москве подобная программа работает с прошлого года. Её ещё называют программой «1 рубль», потому что город предоставляет в аренду старинное здание на 49 лет по льготной плате 1 руб. за квадратный метр площади при условии осуществления арендатором качественной реставрации в первые пять лет аренды.

Первый международный съезд реставраторов созывается с целью:

привлечь широкое общественное внимание к вопросам сохранения историко-культурного наследия;

наметить единые стандарты в нормативно-правовом регулировании реставрационной деятельности;

выработать механизмы привлечения внебюджетных источников финансирования работ по сохранению объектов культурного наследия.