1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ЕАБР: новая антикризисная программа для Беларуси преждевременна

Евразийский банк развития (ЕАБР), являющийся Управляющим средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ), считает, что в настоящее время преждевременно говорить о новой программе этого фонда для Республики Беларусь. Об этом вчера заявил заместитель председателя Правления ЕАБР Сергей Шаталов. В иную пору это заявление прозвучало бы буднично, но сделано оно на фоне начавшегося политического и экономического давления на Беларусь из-за задержания 26 августа её правоохранительными органами гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

«Необходимо сначала проанализировать результаты ныне действующей стабилизационной программы, которая началась в 2011 г. и пока не завершена, — отметил С. Шаталов.— В рамках действующей программы остался последний, шестой транш, который, при условии достижения установленных Программой контрольных показателей, должен быть перечислен Беларуси до конца текущего года. Помимо оценки выполнения показателей шестого транша, предстоит также предпринять в тесном взаимодействии с Правительством и Национальным банком РБ и комплексную оценку результатов стабилизационной программы в целом».

По словам Сергея Шаталова, меры Правительства и Национального банка РБ, поддержанные действующей программой АКФ, дали очевидные позитивные плоды: унифицирован валютный курс, прекратилось эмиссионное кредитование за счёт ресурсов Национального банка, заметно сократилось льготное кредитование по линии госпрограмм. Эти меры, наряду с улучшением условий торговли энергоносителями и благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, стали ключевыми драйверами по выходу их кризиса платёжного баланса 2011 г. и сдерживанию темпов инфляции. Кредит АКФ помог Беларуси заложить основу для дальнейшей стабилизации экономики. Однако стабилизация ещё не завершена и должна быть продолжена, поскольку она жизненно важна для решения ключевых задач, стоящих перед страной — по проведению структурных реформ, модернизации и повышению конкурентоспособности белорусских предприятий на внешних рынках.

В настоящий момент ситуация в экономике стабильна, Национальный банк эффективно контролирует ситуацию на финансовых рынках и в банковской системе, исполнение бюджета пока что складывается с профицитом. Однако вызывает беспокойство, что разные формы кредитования в рамках госпрограмм остаются пока ещё значительными. Конечно, объёмы льготного кредитования в рамках госпрограмм сейчас существенно ниже, чем в первой половине 2011 г., до начала реализации стабилизационной программы АКФ. «Мы это приветствуем, поскольку, когда эти операции чрезмерны, они влекут за собой ускорение инфляции и ослабление платежного баланса страны, — подчеркнул С. Шаталов. — При этом необходимо дальнейшее сокращение директивного кредитования. Главный вопрос сейчас — каков оптимальный уровень кредитования экономики в целом — не только по госпрограммам, но и по рыночным каналам».

В согласованном Правительством и Национальным банком РБ Письме о намерениях, которое определяет параметры стабилизации на 2013 г., прирост кредитования экономики является контрольным показателем. Он установлен на уровне в 1,5% в месяц, что представляется достаточным как для обеспечения экономического роста, так и для дальнейшего снижения инфляции и укрепления платежного баланса страны. Последние две задачи очень важны, их надо постоянно держать в поле зрения. Это значение показателя было согласовано ЕАБР, белорусским Правительством и НББ на основании официальных макроэкономических прогнозов. За первые семь месяцев 2013 г. темп прироста показателя был выше установленного уровня, и составил в среднем 1,98%. Также вызывает беспокойство опережающий темп роста реальной заработной платы по сравнению с производительностью труда, что ведёт к увеличению инфляционного навеса и давлению на международные резервы.

«Выводы делать рано — надо смотреть, как ситуация будет развиваться в третьем и четвёртом квартале, — подытожил С. Шаталов. — ЕАБР поддерживает интенсивный диалог с Правительством и НББ для оперативной оценки ситуации».

Вообще, оперативная ситуация между Россией и Беларусью в последние дни характеризуется обострением отношений после ареста в Минске гендиректора «Уралкалия», недавно прекратившего сотрудничество с крупнейшим предприятием соседней республики «Беларуськалий». В результате Главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко снова не понравились некоторые молочные продукты из Беларуси, назревает необходимость остановить на ремонт нефтепровод из России в эту республику. На этом фоне и заявление ЕАБР звучит как предупреждение: про вторую стабилизационную программу говорить нечего, тут бы первую закруглить, но чтобы Беларусь получила последний транш поддержки, она должна выдержать установленные программой макроэкономические параметры, а по поводу некоторых из них есть большая озабоченность…