1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФАС возбудила дело против Минздрава

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против Министерства здравоохранения РФ за дискриминацию получателей лекарств в качестве социальной помощи от государства, говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

«Нарушение выразилось в установлении для потребителей ограничений выбора хозяйствующих субъектов, предоставляющих товары, а также в создании дискриминационных условий в результате нерассмотрения обращений», - отмечается в сообщении ведомства. Ещё одним нарушением стало не включение лекарственного препарата инсулин глулизин (торговое наименование – «Апидра») в «Перечень лекарственных препаратов, в том числе перечень лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг», утверждённого приказом Минздравсоцразвития России.

«Федеральный закон «О государственной социальной помощи» предусматривает обеспечение необходимыми лекарственными средствами федеральных льготников, в том числе инвалидов. Обеспечение такими лекарствами производится только в соответствии с вышеуказанным перечнем, поэтому отсутствие какого-либо лекарства в нём означает, что оно государством не закупается и доступ к нему медицинских учреждений и, как следствие, самих пациентов ограничен», - пояснила заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Н. Шаравская.