1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Каждый третий россиянин ожидает дальнейшего снижения курса рубля

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, сколько россиян заметили снижение курса рубля, зафиксированное в конце июня, и какие изменения курса российской валюты прогнозируют.

В июле этого года, снижение курса рубля фиксировали 39% россиян. Наиболее заметно оно было жителям миллионников (45%), а также тем, кто покупал в течение месяца иностранную валюту (59%). 34% отмечали, что позиции рубля не меняются - в основном такое мнение характерно для москвичей и петербуржцев (40%) и респондентам с высоким уровнем доходов (42%). И только 8% опрошенных сообщали, что курс рубля к основным валютам, по их мнению, растёт.

Причины снижения курса рубля значительной части респондентов неясны (54%). Остальные склонны указывать на экономическую обстановку в стране (10%), неправильную политику правительства (8%), а также инфляцию (7%), мировой кризис (6%), влияние ситуации на нефтяном рынке (5%).

Согласно июльским прогнозам россиян, рубль в ближайшее время останется на прежних позициях по отношению к доллару и евро (38%). Прежде всего это мнение свойственно москвичам и петербуржцам (41%), а также опрошенным с низким уровнем образования (43%). Остальные респонденты чаще склонялись к сценарию дальнейшего снижения (34%), нежели роста (8%). Снижение курса рубля склонны прогнозировать жители миллионников (41%), высокообразованные (37%) и малообеспеченные (40%).

Сумма:
%